Einfach, raffiniert und lecker

Diese Kekse sind schnell gemacht und passen gut zu Wein, Käse oder Dips. Sie schmecken aber auch pur schon sehr lecker.

Rosmarin-Cracker

Zutaten für zwei Bleche (ca. 40 bis 60 Stück)

2 Zweige Rosmarin

2 Knoblauchzehen

40 g Pecorino (am besten mittelalt)

250 g Mehl (Type 550, notfalls auch Type 450)

1/2 TL feines Meersalz

50 g Olivenöl

100 g Sahne

flockiges Meersalz zum Bestreuen

Backpapier

Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen. Vom Rosmarin die Blättchen abstreifen und fein hacken. Den Knoblauch schälen und entweder sehr fein hacken oder durch eine Knoblauchpresse drücken. Den Käse fein reiben.

Für Sahne und Olivenöl je ein kleines Gefäß auf die Küchenwaage stellen, die Waage in Nullstellung bringen und die Flüssigkeit abwiegen.

Das Mehl mit Rosmarin, Käse, Knoblauch, feinem Salz und Olivenöl in eine Schüssel geben und mit den Knethaken vom Handmixer verrühren. Sahne zugießen und so lange weitermixen (10-20 Sekunden), bis sich kleine Brösel bilden (ist der Teig zu trocken, noch 1 EL Sahne zugeben). Die Brösel dann mit den Händen zügig zu einer Teigkugel verarbeiten, sonst wird der Teig zu warm und schmierig. Den Teig halbieren, die zweite Hälfte kühl lagern.

Die erste Hälfte vom Teig mit den Händen flach drücken, zwischen zwei Bögen Backpapier legen und mit dem Nudelholz dünn ausrollen. Auf ein Backblech legen, den oberen Backpapierbogen abziehen.

Die Teigplatte mit einem gewellten Teigrad in mundgerechte eckige Cracker teilen. Mit etwas flockigem Salz bestreuen, in den Ofen (Mitte) schieben und 13-15 Minuten backen.

Da die am Rand liegenden Cracker etwas schneller bräunen, diese mit einem Pfannenwender früher entnehmen. Die Kekse auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und in luftdicht verschlossenen Behältern aufbewahren.

Während das erste Blech im Ofen ist, die zweite Hälfte vom Teig ausrollen, auf ein weiteres Backblech legen und verarbeiten. Übrigens: Die Teigstücke müssen auf dem Blech nicht auseinandergezogen werden. Sie schrumpfen im Ofen.

Alle Strandgut Beiträge anzeigen -->